Добро пожаловать!!!

Рада всем, давайте общаться.

среда, 17 августа 2011 г.

Трудности воспитания мам


     Наткнулась сегодня на блог о воспитании детей, отношении взрослого к ребенку. Серьезно призадумалась. Зацепило блин…И все вроде правильно, логично даже, но как применить это в своей жизни....
     Мать я далеко не идеальная и сама это прекрасно знаю. Ребенок задает много вопросов??? Да у меня вопросов по воспитанию этого самого ребенка еще больше!!! Постоянно ловлю себя на мысли, что командую ребенком. Указываю что и как ему делать, устанавливаю ограничения. И все конечно из лучших побуждений. Возможна ли абсолютная свобода для малыша и будет ли так лучше для него самого? Мне все время кажется, отвернусь, отвлекусь и могу не уследить, что-то случится непоправимое. Короче во мне сидит страх, который не дает мне расслабляться, дать больше воли ребенку. 

      И много у меня вопросов....
     Вот взять, например, тему кормления ребенка. Не заставляйте ребенка есть. Ну да… Вот мой ребенок можем не есть очень долго. Я допустим в состоянии это выдержать, бабушка начинает биться в истерике через 1 минуту. Я конечно понимаю, ну не хочется есть, такое бывает. Не хочется да и все. И нормально себя чувствуеш, в обмороки там не падаеш, зубы/волосы осыпаться вдруг не начинают. Потом проголодаешься и бежишь к холодильнику. А вот когда ребенок не ест – все, ум отказывается принимать сию действительность. Ребенка нужно немедленно покормить!!! Причем сразу же. Вот он спал, вот – проснулся, выдергивай его из кровати и сразу тащи к столу, он же ГОЛОДЕН. Это позиция бабушки. И если я не бросаюсь сразу же к кастрюлям – плохая мать, морит ребенка голодом))) Но когда он начинает вредничать, это не хочу, то не буду, начинают сдавать нервы и у меня. В принципе начинаю паралелить на себя, мне же тоже хочется чего-то, а чего-то нет. Но я не могу/не хочу понимать, нежелания есть мясо, рыбу, овощи. Совсем. Вот сосиску – пожалуйста, а отбивную куриную не желают есть( Тоесть если интересоваться у ребенка, что бы он ХОТЕЛ сьесть, то это будут конфеты, мармелад, сосиски, печеньки и прочие страшно полезные, особенно для детского организма, продукты. Но ведь ребенок имеет право выбирать, что и когда ему есть. Имеет? Имеет! А как же быть мне? Стать тираном и заставлять есть полезные продукты, ограничивая в неполезных. Или быть доброй мамой, которая разрешает есть то, что хочется ребенку и когда хочется? А как же его здоровье, ведь растущему организму нужны витамины, а не пустые калории. Проблема однако!
     Или вот проблема сна. Невозможно уложить спать ни днем, ни ночью. Сколько нервов на это уходит. Рассказ о пользе сна для детского растущего организма результата не имеет))) Не ложить? Тогда к концу дня уставший ребенок устраивает дикие истерики. Но днем ложится ни-ни, не хотим, не будем.
     И самое наболевшее. Игрушки. Они повсюду, в основном под ногами. Я люблю дарить игрушки сыну. Мне нравится наблюдать как он ими играет, какие выстраивает замки, какие придумывает истории. Но когда приходит время ложить игрушки по местам, тут то и начинается…не хочу, не буду. И угрозы выбросить игрушки не действуют, и уговоры не помогают. Вот что делать? Поделитесь секретами, как этот процесс проходит у вас. Какую мотивацию используете вы?
P.S. фото не мои, из инета))), душевные такие.

5 комментариев:

  1. Ох это прямо крик души. Натусик, я тебя понимаю! крепись! :) Выскажу своё мнение, конечно же я не претендую на роль идеальной мамы, отнюдь. Кстати записала на курсы "хорошего родителя" с сентября начну ходить. Буду рассказывать и тебе потом, если интересно. Но очень советую тебе почитать книгу "Тренинг эффективного родителя" Т.Гордон. Забей в поиск, я нашла и скачала себе, буду читать, отчасти на этой книге основаны те самые курсы. Насколько я поняла основной тезис, что ребёнка нужно слушать и слышать.
    А теперь немного о проблеме про еду, я не заставляю есть, хочет ест, не хочет не ест. У меня старшая дочка очень долго ела из рук вон плохо. Ну а по поводу сосисок и другой вредной еды, ты попробуй её не покупать. Корми тем что есть, а если не хочет, пусть не кушает. И договоритесь, что если всю неделю он будет стараться кушать хорошо, то вкусненькое что мама приготовила, то например в пятницу вечером вы идёте в магазин и там он САМ выбирает себе то вкусненькое, которого ему хотелось всю неделю :) Но тут нужно выдержка и слабинку дать нельзя! На неделе сладкого не кушать ну и конечно не кусочничать,это тоже очень важно. Еда по времени, завтрак в 9, полдник в 13, обед в 3 и ужин в 6, в промежутках не кушать. Ну и если не стал есть кашу, значит иди "гуляй", ничего другого, следующая еда только в час! Кстати я сама в детстве ооочень плохо ела, только соки пила, говорят. Но ничего на здоровье не жалуюсь, почти не болею :))) Мамой нужно быть доброй, нежной, но твёрдой. Очень важен режим, я считаю. Если спать не уложить днём, значит энергию не выплёскивает наверное. Стоит попробовать его умотать совершенно на свежем воздухе, а потом
    покушать и спать. Ну и так каждый день, пока привычка не выработается.
    А убирать игрушки попробуйте вместе, попробуй играючи завлечь его в это действо. Ну а потом привыкнет.
    Надеюсь у вас всё наладится! Хочется быть ребёнку другом, чтоб он уважал и доверял нам. А это всё талько в наших руках. Удачи тебе и терпения вогон! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Есть не заставляла никогда,но следила за тем,что кушали,когда "зверь голода" пробуждался(исключила полностью:фанту,колу,чипсы,чупа-чупс!),капала ежедневно о вреде продуктов,зерно проросло,теперь выросли и это не употребляют,иногда чипсы(если доче кто-нибудь купит,но не родители) и всё.Спать ложились(и ложимся) когда хочется(пережили и капризы).Большое значение придаю учёбе и поведению,здесь я "тиран",мозги "загружаю" Игрушки...о,это катастрофа была,вот вам и девочки,а сын всегда сам складывал...Я собирала часть в пакет,выносила в подвал(типа выкинула!),Слёзы,обиды,договора,но постепенно привыкла наводить порядок. Наташ,а главный совет-слушай своё сердце,оно подсказывает само и лучше тебя никто не знает ребёнка твоего,его характер,организм,просто присматривайся повнимательней!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Как интересно! Я тоже часто мучаюсь: дать свободу выбора или все таки решить за него! А вот моя подружка держит дисциплину, дети ее слушают почти безоговорочно,именно слушаются, но не боятся; и всегда довольные и счастливые... ну не знаю в чем секрет!

    ОтветитьУдалить
  4. Натуличка, сам факт того что ты сомневаешься, уже означает что ты не плохая мама))) Мне конечно в 100 раз проще, отрицать не буду, мы живем отдельно. Но всему есть свое решение, всегда можно пойти на компромисс с ребенком))) не хочет спать? уморить))) да-да-да вымотать на столько, чтоб упал и спал))) А днем спать совершенно не обязательно, вот правда. Сон- это не совсем отдых, это время когда организм переваривает полученную информацию. Если ее мало, зачем спать?
    Игрушки- это огромная дилемма) у нас так- нет порядка нет двд, компа и прочих благ человечества. Я не уговариваю, не угрожаю- просто действую.Нервы берегу и свои, и их.Кстати игрушки однажды я таки сгребла и молча унесла в детсад, не в группу своих детей. Они до сих пор помнят и знают: мама сказала- сделала)))Папа же случайно, как-то ночью раздавил любимую машину!!!! это был кошмар))) но их ни кто не стал их жалеть- бросили на дороге, не убрали- сами виноваты. Опять же у детей отдельная комната- это их царство, я там даже пыль не вытираю с тех пор как они пошли в школу.Все сами. Да, там ужос! и обрисованные стены, но они приучаются сами себя обслуживать и ценить труд других. Красят, моют, убирают сами.Да, как умеют, но учиться то когда-то и где-то надо. И потом, если кто приходит, я обязательно подчеркиваю принадлежность комнаты - если там порядок их хвалят))) если нет- удивляются)))
    Еда - у нас договор с детства- конфеты это не еда, десерт;) Не хочешь есть то что есть- гуляй. Просто не голоден- проголодаешься скажешь. Жестоко это выглядит только в начале,и только глазами бабушек, а потом устаканивается. Ведь нам, родителям может тоже не хочется есть кашу, но другого ни чего нет, значит и выбора у нас нет так же как и у них. Если есть возможность выбрать, всегда перед готовкой идет семейный опрос- что сегодня будем готовить)))Тарелку за собой тоже моем сами. Да плохо, перемываем до тех пор пока не будет хорошо.Да, мне приходится сжимать нервы в кулак каждый раз когда я беру очередную тарелку в поисках чистой, но что ж поделаешь, надо потерпеть)))
    У меня был богатый детский опыт на ошибки родителей, когда у меня появились дети я точно знала как не стоит себя вести)))хотя до сих пор ловлю себя на сомнении правильно ли я поступаю)))Но точно я знаю наверняка - если логически объяснять свои поступки, внимательно слушать, не унижать и выполнять свои обещания, можно добиться многого))) Главное пробовать и пробовать, по всякому)))
    А еще я всегда себе напоминаю, что мои сыновья будущие чьи-то мужья, папы. Я не хочу чтобы они росли беспомощными тютями и подкаблучниками,ждущими команды и указа, мне будет стыдно перед невестками если мои сыновья будут морочить им голову) Как-то так)))

    ОтветитьУдалить
  5. книга есть интернете. "Когда ваш ребенок сводит вас с ума"/Эда Ле Шан - в свое время она мне помогла

    ОтветитьУдалить