Решила я в этом году посадить одно полезное растение. Посадила, оно взошло и сейчас буйно колосится. Дошли до этапа употребления в пищу и тут.....зависла. Что можно приготовить из мангольда????
Растение то безумно полезное. Мангольд (листовая свекла) - это скорее овощ, чем зелень
- крупное растение высотой до 60-70 см. В пищу употребляют молодые листья и черешки, которые
содержат углеводы, азотистые вещества, органические
кислоты, каротин (до 6 мг%), витамины С (до 60 мг%), В, В2,
О, РР, Р,
соли калия, кальция, фосфора, железа, лития и др.
Мангольд обладает и лечебными свойствами. Его очень
полезно употреблять при заболевании диабетом, анемией,
почечнокаменной болезнью, повышенном давлении. Употребление
его в пищу улучшает работу печени, сердечно-сосудистой
системы, способствует росту детей, стимулирует деятельность
лимфатической системы и повышает устойчивость организма
против простудных заболеваний. Мангольд также рекомендуется
употреблять против лучевой болезни. Кашица из корня
мангольда является хорошим средством против облысения.
Мангольд используется в кулинарии разных странах мира
для приготовления разнообразных блюд. Это вкусное и
целебное растение очень полезно при ожирении, диабете,
почечно-каменной болезни, анемии. В кулинарии используют
молодые листья и черенки, пока они сочные и не загрубели. Информация от сюда.
И вот так он хорош и полезен, а что приготовить не знаю( Нет, я искала в интернете, но ничего такого нет, что очень бы хотелось приготовить. Решила экспериментировать и вот.
Взяла лук репчатый, морковь - спассеровала их. Мангольд тем временем пробланшировала в подсоленной воде, а когда слегка остыл, добавила в сковородку к луку и моркови. Посолила, поперчила, добавила сахар и чуть-чуть сливочного масла. Получилось вкусно и полезно. Вкусно и в теплом виде и остывшее. Правда мангольд имеет характерный привкус свекольной ботвы, ну это на любителя. Главное что полезно.
Ищу теперь как еще его готовить. И можно ведь заморозить на зиму, для овощных супов или борщей. Поделитесь рецептом, как готовите мангольд вы?
И мы конечно же открыли ягодный сезон. Главный за работой)))
Естественный отбор)Сорт "Гигантелла". Это не самый крупный экземпляр - потянул на 75 грамм.
Привезла в выходные из села два ведра этого счастья. Теперь пихаю в морозилку, уже ногами запихивать приходится, места маловато, а еще все лето впереди)))
Впервые слышу про такой овощ. Но я его уже люблю если пахнет свеклой... уууммм .. уже вкусняшка :) Я из первой прополки свеклы и первых свекольных листиков обязательно блинчики делаю. А тут так много ботвы :). Да клубники в это году много. Уже и варенья наварила и компотов и в морозилку "ногами" затолкала :) И сегодня посмотрела грядка опять красная от ягод :)
ОтветитьУдалитьА еще добавляю клубнику в овощные салаты :) очень вкусно. Капуста, огурец, много зелени и клубника и красиво и вкусно
ОтветитьУдалитьИнтересненько. Надо попробовать в салат добавить, спасибо за совет.
УдалитьА в мангольде ботвы валом))) И таки да, свекольный вкус.Кстати тоже хочу попробовать сделать блинчики, даже где-то рецепт видела, пойду поищу.
самый простой рецепт, свекольная ботва, лук зеленый, петрушка, укроп мелко нарезать, яйцо, мука, кефир ( у меня йогурт домашний) все на глаз :), соль перец по вкусу
УдалитьНужно попробовать, звучит аппетитно) Спасибо.
УдалитьЯ слышала, что магольд вроде используют в салатных миксах. Еще вроде можно просто вместе со шпинатом пробланшировать или обжарить немного на оливковом масле и можно кушать.
ОтветитьУдалитьА вообще, овощи и фрукты - это здорово и полезно. Приятного аппетита)
Салатики это здорово, буду пробовать. Хочу попробовать делать смузи, думаю там он тоже будет хорош.
УдалитьНаташа, о мангольде только слышала, но не готовила. А ягодка хороша!
ОтветитьУдалитьАга, ягодка знатная) Правда в этом году качество не очень. В период роста и вызревания дожди заливали, много порченой и водянистой( Но та которая спеет сейчас - вкусная. Поеду на выходные домой, наемся)
УдалитьНата, росло у меня такое чудо в прошлом году на даче:))) Я про мангольд:) Рос, он рос, а что из него приготовить я так и не придумала:) Осенью срезала молодые листочки - и в морозилку:))) Зимой варила зеленый борщик - был вкусненький:)
ОтветитьУдалитьЯ тоже садила для борщика и тоже планирую наморозить. Но хочется еще чего-то, вкусненького) Думаю про оладьи и как ребенка им накормить, полезный то ведь какой.
УдалитьНЕ знаю таких растений :). Дачи нет, эксперименты ставить, тоесть растить негде, поэтому спасибо, что просвещаешь)))))
ОтветитьУдалитьОго, клубника какая!!!!! Хорошо ухаживаете, вот она вас и благодарит:)
Я могу не только просветить, но еще и поделиться) Хочешь? А клубничка нямка, да) Спасибо)
УдалитьВ Германии Мангольд часто используется в кулинарии, в основном в жареном-тушеном виде к мясу или с мясом.
ОтветитьУдалитьНикогда не слышала про мангольд... Может свекольник сварить? ;)
ОтветитьУдалитьА какая клубничка у вас! Действительно гигантелла! Сынок - молодец! Витаминизируется!