Добро пожаловать!!!

Рада всем, давайте общаться.

среда, 11 июня 2014 г.

Вкусности-полезности и ягодный сезон

     Решила я в этом году посадить одно полезное растение. Посадила, оно взошло и сейчас буйно колосится. Дошли до этапа употребления в пищу и тут.....зависла. Что можно приготовить из мангольда????
     Растение то безумно полезное. Мангольд (листовая свекла) - это скорее овощ, чем зелень - крупное растение высотой до 60-70 см. В пищу употребляют молодые листья и черешки, которые содержат углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин (до 6 мг%), витамины С (до 60 мг%), В, В2, О, РР, Р, соли калия, кальция, фосфора, железа, лития и др. 
     Мангольд обладает и лечебными свойствами. Его очень полезно употреблять при заболевании диабетом, анемией, почечнокаменной болезнью, повышенном давлении. Употребление его в пищу улучшает работу печени, сердечно-сосудистой системы, способствует росту детей, стимулирует деятельность лимфатической системы и повышает устойчивость организма против простудных заболеваний. Мангольд также рекомендуется употреблять против лучевой болезни. Кашица из корня мангольда является хорошим средством против облысения.
     Мангольд используется в кулинарии разных странах мира для приготовления разнообразных блюд. Это вкусное и целебное растение очень полезно при ожирении, диабете, почечно-каменной болезни, анемии. В кулинарии используют молодые листья и черенки, пока они сочные и не загрубели. Информация от сюда.
      И вот так он хорош и полезен, а что приготовить не знаю( Нет, я искала в интернете, но ничего такого нет, что очень бы хотелось приготовить. Решила экспериментировать и вот.

  Взяла лук репчатый, морковь - спассеровала их. Мангольд тем временем пробланшировала в подсоленной воде, а когда слегка остыл, добавила в сковородку к луку и моркови. Посолила, поперчила, добавила  сахар и чуть-чуть сливочного масла. Получилось вкусно и полезно. Вкусно и в теплом виде и остывшее. Правда мангольд имеет характерный привкус свекольной ботвы, ну это на любителя. Главное что полезно.
     Ищу теперь как еще его готовить. И можно ведь заморозить на зиму, для овощных супов или борщей. Поделитесь рецептом, как готовите мангольд вы?

     И мы конечно же открыли ягодный сезон. Главный за работой)))
      Естественный отбор)
      Сорт "Гигантелла". Это не самый крупный экземпляр - потянул на 75 грамм.
     Привезла в выходные из села два ведра этого счастья. Теперь пихаю в морозилку, уже ногами запихивать приходится, места маловато, а еще все лето впереди)))

15 комментариев:

  1. Впервые слышу про такой овощ. Но я его уже люблю если пахнет свеклой... уууммм .. уже вкусняшка :) Я из первой прополки свеклы и первых свекольных листиков обязательно блинчики делаю. А тут так много ботвы :). Да клубники в это году много. Уже и варенья наварила и компотов и в морозилку "ногами" затолкала :) И сегодня посмотрела грядка опять красная от ягод :)

    ОтветитьУдалить
  2. А еще добавляю клубнику в овощные салаты :) очень вкусно. Капуста, огурец, много зелени и клубника и красиво и вкусно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересненько. Надо попробовать в салат добавить, спасибо за совет.
      А в мангольде ботвы валом))) И таки да, свекольный вкус.Кстати тоже хочу попробовать сделать блинчики, даже где-то рецепт видела, пойду поищу.

      Удалить
    2. самый простой рецепт, свекольная ботва, лук зеленый, петрушка, укроп мелко нарезать, яйцо, мука, кефир ( у меня йогурт домашний) все на глаз :), соль перец по вкусу

      Удалить
    3. Нужно попробовать, звучит аппетитно) Спасибо.

      Удалить
  3. Я слышала, что магольд вроде используют в салатных миксах. Еще вроде можно просто вместе со шпинатом пробланшировать или обжарить немного на оливковом масле и можно кушать.
    А вообще, овощи и фрукты - это здорово и полезно. Приятного аппетита)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Салатики это здорово, буду пробовать. Хочу попробовать делать смузи, думаю там он тоже будет хорош.

      Удалить
  4. Наташа, о мангольде только слышала, но не готовила. А ягодка хороша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, ягодка знатная) Правда в этом году качество не очень. В период роста и вызревания дожди заливали, много порченой и водянистой( Но та которая спеет сейчас - вкусная. Поеду на выходные домой, наемся)

      Удалить
  5. Ната, росло у меня такое чудо в прошлом году на даче:))) Я про мангольд:) Рос, он рос, а что из него приготовить я так и не придумала:) Осенью срезала молодые листочки - и в морозилку:))) Зимой варила зеленый борщик - был вкусненький:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже садила для борщика и тоже планирую наморозить. Но хочется еще чего-то, вкусненького) Думаю про оладьи и как ребенка им накормить, полезный то ведь какой.

      Удалить
  6. НЕ знаю таких растений :). Дачи нет, эксперименты ставить, тоесть растить негде, поэтому спасибо, что просвещаешь)))))
    Ого, клубника какая!!!!! Хорошо ухаживаете, вот она вас и благодарит:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я могу не только просветить, но еще и поделиться) Хочешь? А клубничка нямка, да) Спасибо)

      Удалить
  7. В Германии Мангольд часто используется в кулинарии, в основном в жареном-тушеном виде к мясу или с мясом.

    ОтветитьУдалить
  8. Никогда не слышала про мангольд... Может свекольник сварить? ;)
    А какая клубничка у вас! Действительно гигантелла! Сынок - молодец! Витаминизируется!

    ОтветитьУдалить