Первые блюда не мой конек. Нет, готовить могу, но чтобы любить, так не очень. Другое дело салатики. Но ведь нужно. И захотелось мне чего-нибудь нового, непривычного. Для разнообразия рациона)
Решено было приготовить "Свекольник". На грядке стройными рядами произрастает молодая свекла. Да и проредить ее нужно, так что сам бог велел приготовить.
Бросилась за помощью к Яндексу, нашла подходящий рецептик - Свекольник с ботвой
Список ингредиентов
- молодая свекла с ботвой — 500 г
- вода — 1 л
- зелень укропа и петрушки — по вкусу
- сметана — по вкусу
- соль — по вкусу
- лимонный сок — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Способ приготовления
У свеклы отрезать
ботву и разделить ее на черешки и листочки. Все хорошенько помыть под
проточной водой. Черешки нарезать небольшими кусочками и отправить в
кипящую воду.
Свеклу почистить, натереть на крупную терку и обжарить с добавлением
растительного масла. Добавить лимонный сок и тушить около 10 минут.
Следить, чтобы за это время жидкость полностью не испарилась. При
необходимости можно добавить немного свекольного отвара из кастрюли.
Листочки свеклы и зелень мелко нарезать и по истечении времени
соединить с тушеной свеклой. Добавить сметану и нагреть до кипения.
Снять с огня.
Переложить полученную заправку в свекольный отвар, добавить соль и
свежую измельченную зелень по вкусу. Нагреть до кипения и сразу снять с
огня.
Свекольник с ботвой готов!
Я конечно внесла свои коррективы в рецепт и приготовила по-своему))). Воды было значительно больше, вообще то это был бульон из свинины. Потом я заложила в кастрюлю картошку и морковку натертую на терке, затем мелко нарезанную свекольную ботву и собственно молоденькие плоды свеклы. В конце варки добавила укроп и петрушку, зеленый лук. Цвет получился не очень интенсивным, не хотелось добавлять старую свеклу, а молодая еще очень мелкая. Но получилось всеравно вкусно. При подаче в тарелки положила сметану, веточку укропа и варенное яйцо.
Хорошее блюдо. Можно готовить и на воде, получится более легкое. И свеколка после прореживания рядов не пропала. А листочки у нее сейчас такие нежные, прелесть.
А вы готовите "Свекольник"? Поделитесь своими проверенными рецептами.
Сегодня с ребенком ели "Свекольник" и зашел разговор о блюде, почему оно так называется. Мы говорим на украинском языке, поэтому обыгрывали с ним слова "свекла" и "буряк". Обьясняла, что первое слово - русское, второе украинское, а обозначают один и тот же овощ.. Н у и собственно потому так блюдо и называется.
Говорю ему:
- Мы где живем?
- В Украине.
- А на каком языке мы разговариваем?
- На украинском. Мам, а я знаешь о чем подумал. Вот интересно, а если в Украине родится китаец, он на каком языке разговаривать будет?
-.......
Комментариев нет:
Отправить комментарий