Добро пожаловать!!!

Рада всем, давайте общаться.

пятница, 25 мая 2012 г.

Кулинарные эксперименты. Свекольник с ботвой.

     Первые блюда не мой конек. Нет, готовить могу, но чтобы любить, так не очень. Другое дело салатики.  Но ведь нужно. И захотелось мне чего-нибудь нового, непривычного. Для разнообразия рациона)
     Решено было приготовить "Свекольник". На грядке стройными рядами произрастает молодая свекла. Да и проредить ее нужно, так что сам бог велел приготовить.
     Бросилась за помощью к Яндексу, нашла подходящий рецептик - Свекольник с ботвой

Список ингредиентов

  • молодая свекла с ботвой500 г
  • вода1 л
  • зелень укропа и петрушкипо вкусу
  • сметанапо вкусу
  • сольпо вкусу
  • лимонный сокпо вкусу
  • растительное маслодля жарки

Способ приготовления

У свеклы отрезать ботву и разделить ее на черешки и листочки. Все хорошенько помыть под проточной водой. Черешки нарезать небольшими кусочками и отправить в кипящую воду.
Свеклу почистить, натереть на крупную терку и обжарить с добавлением растительного масла. Добавить лимонный сок и тушить около 10 минут. Следить, чтобы за это время жидкость полностью не испарилась. При необходимости можно добавить немного свекольного отвара из кастрюли.
Листочки свеклы и зелень мелко нарезать и по истечении времени соединить с тушеной свеклой. Добавить сметану и нагреть до кипения. Снять с огня.
Переложить полученную заправку в свекольный отвар, добавить соль и свежую измельченную зелень по вкусу. Нагреть до кипения и сразу снять с огня.
Свекольник с ботвой готов!

     Я конечно внесла свои коррективы в рецепт и приготовила по-своему))). Воды было значительно больше, вообще то это был  бульон из свинины. Потом я заложила в кастрюлю картошку и морковку натертую на терке, затем мелко нарезанную свекольную ботву и собственно молоденькие плоды свеклы. В конце варки добавила укроп и петрушку, зеленый лук. Цвет получился не очень интенсивным, не хотелось добавлять старую свеклу, а молодая еще очень мелкая. Но получилось всеравно вкусно. При подаче в тарелки положила сметану, веточку укропа и варенное яйцо.
     Хорошее блюдо. Можно готовить и на воде, получится более легкое. И свеколка после прореживания рядов не пропала. А листочки у нее сейчас такие нежные, прелесть.
     А вы готовите "Свекольник"? Поделитесь своими проверенными рецептами.

    Сегодня с ребенком ели "Свекольник" и зашел разговор о блюде, почему оно так называется. Мы говорим на украинском языке, поэтому обыгрывали с ним слова "свекла" и "буряк". Обьясняла, что первое слово - русское, второе украинское, а обозначают один и тот же овощ.. Н у и собственно потому так блюдо и называется.
     Говорю ему:
     - Мы где живем?
      - В Украине.
     - А на каком языке мы разговариваем?
     - На украинском. Мам, а я знаешь о чем подумал. Вот интересно, а если в Украине родится китаец, он на каком языке разговаривать будет?
     -.......


Комментариев нет:

Отправить комментарий