Добро пожаловать!!!

Рада всем, давайте общаться.

понедельник, 18 августа 2014 г.

Последнее лето детства...

     Написала названия поста и сижу слезу пускаю(  Вырос мой птенчик, как то уж слишком быстро. Поверить не могу.....еще вчера это был пухленький младенчик пахнущий молочком, такой милый и тискательный. А сегодня это уже "мама давай я сам сумку понесу, тебе же тяжело, ты же девочка, а я мужчина.." 
     Первоклашка)))) Осталось каких-то 2 недели и Новая жизнь. Книжки, тетрадки, друзья-товарищи. Смотрели списки в школе, записан под № 21  в 1 "А" класс. Я тоже училась в "А" классе, причем в обоих школах. Аки-задаваки!!!))))
     Готовимся к школе, покупаем тетрадки/ручки/кисти/пластилин и все все все. У меня разбегаются и глаза и деньги из кошелька. МамаДарагая сколько всего есть в продаже, все такое дорогое и яркое, как-будто специально созданное для того, чтобы ребенку было чем играться на уроках)))) Вспоминаю свои первые тетрадки, простые, без рисунков, игр и прочего. Простая шариковая ручка и тетрадка в косую линейку: "Мама мыла раму." И так по раз 100. Вырабатывали почерк. Фишка моей мамы, особенные домашние занятия. И надо сказать, что почерк был у меня что надо. Блин, многие записи в журналах были моим почерком, и стенгазета, и аттестаты, и еще какая-то фигня, охочих засадить меня за стол - заполнять какие-либо бумаги было немеряно. Даже быстрые конспекты в институте не смогли убить мой почерк, но это было до работы. Теперь лениво выписывать, порой как накалякаю, сама не могу понять чего написала)))
     Ой, что-то я увлеклась)) Собиралась писать немного о другом. Я записалась на конфетку к одной замечательной рукодельнице, тоже маме первоклашки. Условием участия в розыгрише было написать пост о том как мы готовимся к школе. Вот пишу.
     Честно сказать, почти никак не готовимся. Планов то было ого-го, но все как обычно вышло. Я решила не форсировать события, учеба его еще ждет в школе. Поэтому мы ненавязчиво пишем записки (тренируем руку), повторяем цифры - 120+36=?  256-14=? ну и т.д. Учим табличку умножения, пока только на 2. Цифры складывает на раз, сложение/вычитание у нас идет хорошо. Чтение хуже, читать не желаем. Но в школе они чтение буду учить до апреля месяца, так что все будет ОК. Раньше очень любил всяческие логические задачки, сейчас подостыл, но понятие логики сформировалось. 
     В школе нам дали список того, что нужно приобрести для школы:

1.     Школьная форма темно-синего цвета.
2.     Спортивный костюм, кеды (кроссовки).
3.     Портфель.
4.     Пенал мягкий, небольшой.
5.     Ручки шариковые (синяя, зеленая).
6.     Карандаши простые, цветные.
7.     Фломастеры.
8.     Краски акварельные, гуаш.
9.     Кисточки для рисования и трудового обучения
10.   Бумага цветная.
11.   Картон белый, цветной.
12.   Тетрадки в клеточку – 20 шт.
13.   Тетрадки в косую линию – 20 шт.
14.   Обложки для тетрадей – 10 шт.
15.   Обложки для учебников (набор для 1 класса ).
16.   Папка для тетрадей.



      Еще я купила вот такие тетрадки, там есть шаблоны для писания букв, очень удобно для учебы.
     В списке необходимого не было дневника, поскольку детям не ставят в первом классе оценок. Но возникает вопрос -  а как с домашкой? Ее куда писать, в тетрадках? И вообще, как по мне, то дневник скорее форма общения учитель-родитель. Помню, что в мое время учителя писала там информацию для родителей о родительских собраниях, о проблемах в учебном процессе и т.д. уж не говоря о самих оценках. Сколько дневников я пересмотрела....мамамия. Целые энциклопедии, чего в них только нет. Не удержалась и купила один, такой весь с мишками ми-ми-ми,  ну если честно то еще один с машинками))))) На потом)))
   Важным условием для построения дня школьника является дисциплина и расписание. Ложится и просыпаться нужно в одно и то же время, чтобы ребенок успевал отдохнуть, важен режим. Тут у нас проблемс. Встает то он сам в 7 часов, а вот уложить вечером о-хо-хо. Дело в том, что уж если их сиятельство ложатся спать, то мама ОБЯЗАТЕЛЬНО должна полежать с ним немного, а лучше много)) И пока я не прилягу, он будет ходить и спрашивать - ДОКОЛЕ?!?! Поэтому раньше 23:00 не уложиш. А нужно в 21.00. Работаем над этим. Почти)
     В голове роятся тысячи мыслей, порой сбивая друг друга) Букет! Какой покупать букет, а может лучше вазон??? Что давать с собой на перекусы???? Стоит ли покупать мобильный телефон первоклашке (я пока сопротивляюсь)???  Что подарить учителю (и нужно ли)???? Короче моСк потихоньку начинает зашкаливать. Еще нужно купить себе успокоительное ибо чувствую, что все залью слезами (излишняя чувствительность, ешкин кот). Слезы радости конечно, но не хотелось бы портить праздник.
     Хотим еще какой-нибудь стишок о школе выучить, ну правда это я хочу, ребенок пока не в курсе;) Может я того, перебарщиваю?
     Короче мы все готовимся, финансово, душевно и трепетно. В школу пойдем всей семьей)))
     БукоФФ получилось много. Дочитали до конца? Умнички. Всем пятерки!) Делитесь, кто тут еще мамы-первоклассницы. К школе готовы?

19 комментариев:

  1. Аа, Нат, мы тоже готовимся вовсю уже :)) И да, мы тоже в 1-А идем в 1 школу :))
    Накупили уже всего много, но чувствую еще будем и будем докупать. Про яркость и насыщенностьв сего школьно детского это ты верно заметила - только успевай доставать деньги :))) То одни принцессы, то другие.. то котята, то Китти :))))
    О, дневник! Я еще не купила, а тут мне Люда моя сказала - а куда ты будешь записывать ваше домашнее задание? И я подумала - будем выбирать дальше - и снова пойдут принцессы, китти, цветочки-бабочки :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Как интересно. Мы пока в школу не идем. Помню, ты в прошлом году решала тот же вопрос.
    А вот за список всего - спасибо. Я думаю на следующий год все это закупать медленно и спокойно. Чтоб не в последний момент.
    только форуму - по нужному цвету и росту.

    Отвечу про телефон. Думаю - надо. Начала учить пользоваться телефоном уже сейчас. Мне подруга, у которой мама учитель младших классов, сказала, что нужно к моменту 1 класса не только дать ребенку телефон, но и довести пользование им до автоматизма.
    Даю с собой телефон редко, когда с кем-то из не самых близких родственников или друзей куда-то отпускаю. Честно признаюсь - освоение постепенное. Не жалею, что выдала заранее. А еще такой стимул учиться читать и писать (СМС).
    И по крестникам своим сужу - решение дать им телефон до первого класса было правильным. и дети самостоятельные, и родителям спокойнее.

    Удачи вам в школе.

    ОтветитьУдалить
  3. И про засыпание - моя точно так же укладывается. А как папа стал читать сказку и укладывать вместо меня - так за 10-15 минут спит. И при этом никакого конфликта, ждет с нетерпением, чтоб папа сказку почитал. Может ты тоже попробуй смену субъекта укладывательного процесса?

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, читаю первый обзац и думаю - ну, прямо мои ощущения, неужели и у тебя уже подросток?! Потом увидела слово первоклашка и рассмеялась! Ах, какое восхитительное время! И про полежать перед засыпанием - тоже было! Какие же дети все похожие! Мы покупаем циркули, папки, компьютерные штучки - вот тут разница. Мои птенчики точно уж выросли!
    Желаю вам счастливого первого класса!!!!!
    П.С. Про перекусы: интересно, здесь почти все давали детям в школу бутерброд с арахисовым маслом. И ведь дети их ели!

    ОтветитьУдалить
  5. Хи хи, Наташа, прочитала твой пост и поняла я двоечница :)))) Еще до сих пор ничего не куплено, да и список потерян ))) идем в первый класс, но буковку я не знаю ))) Лето у нас было по-настоящему детским - никаких букв, никаких цифр )))
    Вот только с телефоном все ОК, хоть у доци его еще и нет, но СМС шлем!!! Каждый день с маминого телефона папе на работу )))
    И мучает меня только один вопрос какой фирмы покупать школьную форму, чтобы она до конца года имела хороший вид, а не покрылась катышками...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И чуть не забыла, спасибо за участие в конфетке ;)

      Удалить
  6. Наташ, формально домашних заданий в первом классе не задают. реально - мы купили одинаковые блокнотики, куда писали, что дописать-дочитать-досчитать (это я этого не говорила, потому как ни-ни-никаких д/з)
    наша учительница строго-настрого приказала никаких тетрадок с рисунками на обложках
    букет маленький и легкий - чтобы в лапке удержать, линейка-то не 5 минут)))
    на счет стишка ваще не парься, мне кажется - лишнее. тем более, что первый урок в этом году "Украина - едина страна"
    все эти прописи ты зря купила, по одной простой причине - школьная программа начинается с прописей, вы их все вместе купите, классом, кого же автора, что учебник по украинскому (у нас был Вашуленко).
    смотри, у нас математика была Петерсон (4 книги-рабочие тетради, покупается отдельно, за наши бабки, плюс несколько тетрадок в клеточку, но не сразу), письмо-читання (два учебника, прописи на письмо - 2 штуки по одной на полугодие, плюс несколько тетрадок в косую, тетрадь по читанню), Буквар, пислябуквар. прописи, пислябуквар и тетрадка по письму - мы покупали.
    английский - рабочая тетрадь, печатная (мы покупали)
    тетради по образотворчому мистецтву и труду печатные мы покупали
    тетрадь на основы здоровья и природоведение мы покупали
    на самом деле, надо рубашки с коротким-длинным рукавом, форму, спорткостюм и сменку, сумки на сменку и спорт. форму я покупала польскую, очень хорошо год отходили, на морозы - джинсы в цвет формы с начесом, чтобы не холодно
    перекусы мой мелкий отказывался брать. но у нас городская программы - 1-4 классы завтракают за счет городского бюджета, а вот в столовой булочку-сосиску в тесте покупал
    мобильный телефон - я против, да и училка наша тоже родителям не советовала (только в том случае, если детеныш на продленке)
    а так - упаковка валерьянки маме и все будет ок, хотя тяжело будет, да

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, и портфель. это ж самое-самое, тебе с ним год ходить)))
      легкий самый бери, потому что напихиваетися в него много (отдельный карман для игрушек не забудь, мы целый год роботов таскали)))

      Удалить
  7. Ой, как знакомо! Мои-то постарше, но подготовку никто не отменял, так что только на канцтовары пришлось выложить 400 грн. Дневник все-таки лучше купить простенький: домашнее задание вроде бы не задают в 1 классе, а все равно оно будет. И всякие друковані зошити придется покупать, но тут у каждого преподавателя свои списки и предпочтения. А папка для тетрадей - лишняя тяжесть, на мой взгляд. С подарком учителю спешить не надо, дальше будет видно.))) Всю начальную школу бесплатно кормят, но на перекус лучше давать какие-то печеньки, потому что старшеклассники все сметают. Главное сейчас - это тебе постараться успокоиться, на самом деле все не так уж страшно.)))

    ОтветитьУдалить
  8. Вот вы и собрались в 1-й класс :), взрослые! Какую школу выбрали?
    Не нервничай, сынок у тебя умничка, так что в добрый путь :)

    ОтветитьУдалить
  9. Наташик, привет. Самое главное, выдохни :)) Скупились, молодцы, но можно будет и потом докупить :) дневник нам выдали в первом классе. Я уже спокойное, это прошла. На следующий год, дочку веду , по второму кругу. Я дарила букет, да временно, но ребенок то на линейки с горшком стоять не будет :) можно купить. астры- красиво и дешево :) На перекус: вода, яблоко, бутер, печеньки/вафельки. (влажные салфетки обязательно). Мобилка в первом классе- не нужна. Всю инфу ты узнаешь от учительницы. В школу до учительницы довели, от учительницы забрали. А вот телефон моб. учительницы- обязательно надо узнать. Дарить на 1 сентября, точно ничего не надо, а до дня учителя, узнаешь /проверишь обстановку. Есть очень принципиальные и подарки могут не взять :) Так что удачи и не нервничай.
    p/s в твоем списке не увидела сменную обувь, обязательно нужна.

    ОтветитьУдалить
  10. можно и я "пять копеек" вставлю )))
    во-первых выдохнули и успокоились
    когда прочитала первые строчки-подумада-видимо как мой старший-в 11 пошел, последний учебный год-взрослая жизнь...потом читаю - в первый- заулыбалась )))
    у меня младшая пойдет в третий класс...
    что я скажу-не берите ни букет, ни вазон, вы представляете, как это маленькое чудо будет стоять 40минут, а то и час с этим букетом-вазоном? в лучшем случае помнет, а то и все полы вокруг себя подметет... возьмите 1 цветок, но упакуйте его очень красиво...
    дневник, да в 1классе нет дневников, им действительно не ставят оценок, но все домашние у них или в тетрадках на полях записаны-наша учительница тщательно за этим следила или обведены кружочком..
    насчет режима дня - ребенок сам справится - смысл заставлять его ложиться в 9, если он все равно до 11 не спит? не переживай сильно-организм возьмет свое- если начнет уставать-будет сам ложится спать пораньше-дети они молодцы,
    обычные терадки нам вообще в начале не понадобились - у низ по программе специальные - рабочие , на печатной основе...
    питание... обышно в школе ребятишек кормят, но моя отказалась, поэтому я ей даю пакетик сока...хватает..
    первоклашки в школе всего 3 часа будут - это не глобально-если дома позавтракал, то вполне выдержит, а вот попить - это да, стоит иметь, но толко небольшую емкость..
    подарки учителю и стишок - я думаю, не стоит... пока не в тему... будет день учителя (для подарков) и утренники (для стишков)...

    ОтветитьУдалить
  11. Прочитала и обалдела - сколько всего надо и так волнительно! :-) Нам еще год-два можно не пугаться - но деньги я так понимаю на все приданое надо заранее собирать! ))) Сколько всего сейчас для школьников есть! Свое детство вспоминаю - самым большим счастьем было достать прозрачную ручку віс - до сих пор ими люблю писать)))

    ОтветитьУдалить
  12. Наташа, мы тоже в первый класс собираемся ;) Правда, пока ничего не купили, жду принцессу с отдыха, она желает сама выбрать ранец и тетрадки. А еще форма... Подумаю и дрожь берет. Дневников у нас вроде бы нет, будет электронный, через сайт школы. Учительница сказала, что будет писать все туда. Хотя настольгия по бумажному дневнику, как у нас в детстве, все таки есть. Сколько хитростей придумывалось, чтобы скрыть двойку :)))) Мобильник у дочки есть, но нам сразу сказали объяснить детям, что пользоваться можно только после занятий, строго так. Уф, вопросов много, забот немеряно. Желаю Вам удачи!

    ОтветитьУдалить
  13. сижу рыдаю))) бозе мой где ж наш первый класс))))) Не переживайте! Все уладится) привыкнется) "не порите горячку" заранее))) Как показала практика в нашей школе - не уверен, не покупай заранее, придется перекупать))) И да, у нас тоже запрещены тетради с картинками. А телефон при входе в школу должен быть отключен.
    У дачного вам начала учебного процесса) и нам))) ой мамочки! у нас то уже 11кл! )

    ОтветитьУдалить
  14. Ооооо)))Как же это всё знакомо)))Дважды пережила эти волнительные моменты)))))Желаю вам удачи)))!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Как знакомы твои волнения, правда мы уже в третий собираемся, и я уже не скупаю канцтовары (запаслась уже, хи). Валерьянка и немного больше пофигизма!

    Расскажу про наш первый класс, раз уж твои многабукоф прочла, то и мои почитай!

    1. Канцтовары. Для первого класса были приобретены: тетрадки в клетку и косую линейку без рисунков (учитель сама потом всем детям распечатала одинаковые вкладки-обложки для тетрадей с названием, классом, ФИ ученика), обложки для тетрадей и книг, часть книг выдали в школе, часть сказали купить, то же самое в отношении рабочих тетрадей к ним. Кроме того: ручки с синей и зеленой пастой, цветные и простые карандаши, краски, альбом, кисточки, ластик, линейка 15 см, текстильный небольшой пенал. Все. Возможно пригодится цветная бумага, возможно нет. В зависимости от программы. Дневники покупать нам до сих пор запрещают, так как у всех детей они должны быть строго одинаковые, род.комитет закупал. Естественно, на все эти расходы мы сдавали деньги в род.комитет.
    2. Форма: в зависимости от правил школы и Мин.Образа: у нас был строго черный низ, белый верх. С этого года ввели форму единого образца. Для физры (которая у нас началась со второго полугодия) спорт.штаны и чисто белая (!) футболка (зимой - белая водолазка), кеды или кроссовки. Для танцев: те же спорт. штаны, что и для физры, белая футболка и чешки.
    3. Рюкзак, сумочка для формы и кроссовок.
    4. Питание, расписание: у нас занятия длились сначала с 7.30 до 9.30, потом до 10.30 максимум. Нет продленки. После первого или второго урока детей кормят за счет государства. Кроме того, мой завтракал кашей дома. Учитель их никуда, ни за какими сосисками или коржиками не отпускает, потому что на привыкание к школе и адаптацию у них уйдет времени. В общем, везде толпой за учителем, за ручки буквально.
    5. Телефон. Так как мы обязаны лично доставить ребенка в школу и после занятий забрать его (мы писали расписку, что после окончания уроков ответственность за ребенка мы несем сами, это из-за кражи детей), поэтому телефон в принципе ребенку был не нужен. Он у него был, но дома. В школе он ему не нужен. Со второго класса стали давать телефон, чтобы созвониться с ребенком, если родитель задерживается.
    6. Режим. Постепенно приучили ложиться в 9 вечера, это не значит, что в 9 он сразу засыпал, с 10, а то и 11 сперва, потом привык. Да, лежала рядом, читала книжку (до сих пор читаем).
    7. Цветы на 1 сентября - небольшой букет. Мы пошли с дачными розами, даже без целлофана. В принципе, можно без цветов, без вас там будет море цветов, ведь у вашей учительницы не один класс, и все будут нести цветы ))) лучше возьмите водичку и веер, если будет жарко и заставят на солнцепеке линейку выстоять!

    Ну кажется основное накатала )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А, нет, еще не все ))) Про домашку забыла написать!

      Дневники в 1 кл. нам завели только во втором полугодии, а в первом учительница сделала форму для расписания и каждый день писала д/з и вывешивала на окно, родители с улицы себе переписывали и какие уроки завтра и какие задания надо выполнить. Во втором полугодии, не смотря на наличие дневников, она продолжала вывешивать домашку на окно. Потому что кто-то не успел записать в дневник, кто-то прозевал, кто-то забыл, а спрос с родителей! Порой даже приходилось звонить род.комитету или учителю, уточнять задания. Во втором классе дети сами полностью заполняли дневник.

      Удалить
  16. Какие вы взрослые. уже в первый касс! :)

    ОтветитьУдалить