Добро пожаловать!!!

Рада всем, давайте общаться.

понедельник, 1 апреля 2013 г.

Чиабатта, любовь моя)

     Люблю я чиабатту безумно. Как только она мне попадается в "Сильпо" - обязательно покупаю и наслаждаюсь. Но вот так получается в последнее время, что я в "Сильпо" не попадаю, а в других местах не встречаю такого хлеба. Что делать? Как что! Искать рецепт и выпекать самостоятельно.
     Нашла совершенно замечательный рецепт и в воскресенье испекла. Девочки, ммм...м.м.м.м , это невероятно вкусно. И внешний вид меня очень порадовал.


     Как же его вкусно было есть с маслинами. Объедение просто. Делюсь рецептом с вами.

Ингредиенты

Мука - 500 грамм
Дрожжи сухие - 5 грамм
Вода комнатной температуры или чуть теплая - 370 грамм
Соль - 12 грамм (как по мне - многовато, буду брать меньше)
1-2 ст.л. растительного масла ( в идеале оливкового)
Щепотка сахара.

Приготовление:
      Муку я просеяла и смешала с солью в большой миске, поскольку подходить тесто будет в ней же. Воду слегка нагрела и развела в ней сухие дрожжи + щепотка сахара. Получившуюся смесь выливала в миску с мукой, одновременно размешивая. В конце добавила пару столовых ложек масла, но можно и без него. Поскольку чиабатта была у меня сырная, то добавила тертого сыра грамм 100. Сильно не вымешивала, в этом суть рецепта, минимум телодвижений.
     Накрыв тесто полотенчиком, поставила его в теплое место на 1,5 часа. После насыпала на стол много муки и тесто осторожно лопаточкой  достала из миски. Не вымешивала!!!!! Основательно присыпав сверху мое тесто мукой, я лопаточкой разделила его на две части, осторожно сформировала  хлебцы и переложила на противень застеленный пергаментом. Накрыла его снова полотенчиком и дала расстояться 30 минут (если честно, то чуть меньше, но в идеале нужно 30 мин).
     Духовка нагрета до 240 градусов, на дно ставлю емкость с горячей водой и ставлю выпекаться мой хлеб в течение 35-40 минут. Печется он во влажной среде и не подгорает, не смотря на высокую температуру. Через 40 минут достала и положила на решетку остывать. Обязательно на решетку, чтобы хорошо остывал. Ничем не накрывать, дать остыть в течение 1-1,5 часов. Подавать на стол с маслинами и наслаждаться полученным результатом.


      Уверена, что буду выпекать чиабатту не раз. В следующий раз планирую добавить  в тесто ветчины)))


24 комментария:

  1. Выглядит очень вкусно!!! :)) Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, это правда вкусно. Рекомендую)

      Удалить
  2. Класс!
    Обожаю...и так рада этому рецепту - спасибо)
    Обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что пригодился) Обязательно попробуй!

      Удалить
  3. Ммм, как здорово! Очень аппетитный хлебушек! А что такое "Сильпо"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо. А "Сильпо" - это у нас на Украине сеть продуктовых маркетов такая. Раньше так назывались магазины в сельской местности при советской власти)

      Удалить
    2. А, ну тогда я не ошиблась, так и подумала.)))

      Удалить
  4. Натик! Я уже вся слюной захлебнулась:))) Чиабатту и я не пропускаю в "Сильпо" никогда:) Хорошо что под домом у меня "кишеня", а то бы ела каждый день:) Батончик за ужином "умирает" легко:) Рецепт припрячу до лучших времен - сейчас идет борьба за фигуру:) У меня задание - быть самой красивой мамой самой красивой выпускницы. Стараюсь;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это сила воли! Будь у меня под боком Сильпо....страшно подумать какой круглой бы я была)))) Держись. Стимул у тебя конечно серьезный, хотя я уверена, что ты и так самая красивая мама самой красивой выпускницы!

      Удалить
  5. Вот мой муж будет рад :0) Он обожает чиабатту, особенно с оливками. Спасибо за рецептик!!!
    У меня хоть Сильпо и через дорогу, но с двумя карапузами по снегам в последнее время что-то никак, а еще и домшнюю сделать ммм...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье! Готовь с удовольствием и балуй мужа)

      Удалить
  6. Я такого никогда не ела, но рецепт очень понравился! Хочу попробовать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно попробуй, оно того стоит)

      Удалить
  7. А и правда, рецепт наипростейший. Обычно как завернут, завернут с этой бедной чиабатой, чуть ли не сутки на нее молиться, а здесь...... Корочка хрустящая получилась? Давай, колись! Или я просмотрела, вроде внимательно все прочитала.
    Эх, у меня печка неизвестной конструкции, боюсь в ней эксперименты хлебные делать. А покупать даже и не буду другую, нафига?:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, Оксаночка, классический рецепт для особо выносливых. Но мы не такие и слава богу, что нашелся рецепт попроще с таким же чудесным результатом. Корочка хрустящая не то слово, зуб даю)

      Удалить
  8. Ответы
    1. Обязательно нужно испечь. Хлеб приготовленный своими руками во сто раз вкуснее, проверено)

      Удалить
  9. Интересная какая штучка получилась! :) Я вот хлеб в печке не пеку. Вообче ни какой! А этот захотелось попробовать :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не зря захотелось, вкуснятина то получается)

      Удалить
  10. Отпадный рецепт! Очень экономный. Только невыносимо долго ждать надо!!! Пока подойдёт, пока расстоится, а потом ещё и остывать надо... Караул, так же ж язву заработать можно, он же па-а-ахнет :))) Обожаю чиабатту с оливками. Правда, никогда не пробовала их "отдельно" есть :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, это золотой рецепт, поверь. По всем правилам ее чуть ли не сутки готовить нужно, тесто должно 12 часов подходить. Этот рецепт по сравнению с классическим - подарок судьбы))) И на самом деле все как-то быстро получается. Быстренько замесила, поставила подниматься, а сама своими делами занялась, например вышивать села) А потом забросила в духовку и салатик сварганила, маслинок баночку открыла....а хлебушек уже и готов! А вот ждать пока остынет не обязательно, я еще теплый нарезаю)))) Хотя и не полезно горячий хлеб есть и все такое....сил терпеть нету)

      Удалить
  11. Ммм... У меня даже живот подвело... Кушать тебе жутко хочется! Я тоже обожаю чиабатту и именно с оливками! Мнямка!

    ОтветитьУдалить