Люблю я чиабатту безумно. Как только она мне попадается в "Сильпо" - обязательно покупаю и наслаждаюсь. Но вот так получается в последнее время, что я в "Сильпо" не попадаю, а в других местах не встречаю такого хлеба. Что делать? Как что! Искать рецепт и выпекать самостоятельно.
Нашла совершенно замечательный рецепт и в воскресенье испекла. Девочки, ммм...м.м.м.м , это невероятно вкусно. И внешний вид меня очень порадовал.
Как же его вкусно было есть с маслинами. Объедение просто. Делюсь рецептом с вами.
Ингредиенты
Мука - 500 грамм
Дрожжи сухие - 5 грамм
Вода комнатной температуры или чуть теплая - 370 грамм
Соль - 12 грамм (как по мне - многовато, буду брать меньше)
1-2 ст.л. растительного масла ( в идеале оливкового)
Щепотка сахара.
Приготовление:
Муку я просеяла и смешала с солью в большой миске, поскольку подходить тесто будет в ней же. Воду слегка нагрела и развела в ней сухие дрожжи + щепотка сахара. Получившуюся смесь выливала в миску с мукой, одновременно размешивая. В конце добавила пару столовых ложек масла, но можно и без него. Поскольку чиабатта была у меня сырная, то добавила тертого сыра грамм 100. Сильно не вымешивала, в этом суть рецепта, минимум телодвижений.
Накрыв тесто полотенчиком, поставила его в теплое место на 1,5 часа. После насыпала на стол много муки и тесто осторожно лопаточкой достала из миски. Не вымешивала!!!!! Основательно присыпав сверху мое тесто мукой, я лопаточкой разделила его на две части, осторожно сформировала хлебцы и переложила на противень застеленный пергаментом. Накрыла его снова полотенчиком и дала расстояться 30 минут (если честно, то чуть меньше, но в идеале нужно 30 мин).
Духовка нагрета до 240 градусов, на дно ставлю емкость с горячей водой и ставлю выпекаться мой хлеб в течение 35-40 минут. Печется он во влажной среде и не подгорает, не смотря на высокую температуру. Через 40 минут достала и положила на решетку остывать. Обязательно на решетку, чтобы хорошо остывал. Ничем не накрывать, дать остыть в течение 1-1,5 часов. Подавать на стол с маслинами и наслаждаться полученным результатом.
Уверена, что буду выпекать чиабатту не раз. В следующий раз планирую добавить в тесто ветчины)))
Выглядит очень вкусно!!! :)) Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьАнастасия, это правда вкусно. Рекомендую)
Удалитьвкуснятинка:))
ОтветитьУдалитьАнютка, таки да)))
УдалитьКласс!
ОтветитьУдалитьОбожаю...и так рада этому рецепту - спасибо)
Обязательно попробую!
Рада, что пригодился) Обязательно попробуй!
УдалитьМмм, как здорово! Очень аппетитный хлебушек! А что такое "Сильпо"?
ОтветитьУдалитьИрина, спасибо. А "Сильпо" - это у нас на Украине сеть продуктовых маркетов такая. Раньше так назывались магазины в сельской местности при советской власти)
УдалитьА, ну тогда я не ошиблась, так и подумала.)))
УдалитьНатик! Я уже вся слюной захлебнулась:))) Чиабатту и я не пропускаю в "Сильпо" никогда:) Хорошо что под домом у меня "кишеня", а то бы ела каждый день:) Батончик за ужином "умирает" легко:) Рецепт припрячу до лучших времен - сейчас идет борьба за фигуру:) У меня задание - быть самой красивой мамой самой красивой выпускницы. Стараюсь;)
ОтветитьУдалитьВот это сила воли! Будь у меня под боком Сильпо....страшно подумать какой круглой бы я была)))) Держись. Стимул у тебя конечно серьезный, хотя я уверена, что ты и так самая красивая мама самой красивой выпускницы!
УдалитьВот мой муж будет рад :0) Он обожает чиабатту, особенно с оливками. Спасибо за рецептик!!!
ОтветитьУдалитьУ меня хоть Сильпо и через дорогу, но с двумя карапузами по снегам в последнее время что-то никак, а еще и домшнюю сделать ммм...
На здоровье! Готовь с удовольствием и балуй мужа)
УдалитьЯ такого никогда не ела, но рецепт очень понравился! Хочу попробовать...
ОтветитьУдалитьОбязательно попробуй, оно того стоит)
УдалитьА и правда, рецепт наипростейший. Обычно как завернут, завернут с этой бедной чиабатой, чуть ли не сутки на нее молиться, а здесь...... Корочка хрустящая получилась? Давай, колись! Или я просмотрела, вроде внимательно все прочитала.
ОтветитьУдалитьЭх, у меня печка неизвестной конструкции, боюсь в ней эксперименты хлебные делать. А покупать даже и не буду другую, нафига?:)))
Да уж, Оксаночка, классический рецепт для особо выносливых. Но мы не такие и слава богу, что нашелся рецепт попроще с таким же чудесным результатом. Корочка хрустящая не то слово, зуб даю)
УдалитьОй, аппетитно-то как, хочу:)))
ОтветитьУдалитьОбязательно нужно испечь. Хлеб приготовленный своими руками во сто раз вкуснее, проверено)
УдалитьИнтересная какая штучка получилась! :) Я вот хлеб в печке не пеку. Вообче ни какой! А этот захотелось попробовать :))))
ОтветитьУдалитьНе зря захотелось, вкуснятина то получается)
УдалитьОтпадный рецепт! Очень экономный. Только невыносимо долго ждать надо!!! Пока подойдёт, пока расстоится, а потом ещё и остывать надо... Караул, так же ж язву заработать можно, он же па-а-ахнет :))) Обожаю чиабатту с оливками. Правда, никогда не пробовала их "отдельно" есть :)
ОтветитьУдалитьОля, это золотой рецепт, поверь. По всем правилам ее чуть ли не сутки готовить нужно, тесто должно 12 часов подходить. Этот рецепт по сравнению с классическим - подарок судьбы))) И на самом деле все как-то быстро получается. Быстренько замесила, поставила подниматься, а сама своими делами занялась, например вышивать села) А потом забросила в духовку и салатик сварганила, маслинок баночку открыла....а хлебушек уже и готов! А вот ждать пока остынет не обязательно, я еще теплый нарезаю)))) Хотя и не полезно горячий хлеб есть и все такое....сил терпеть нету)
УдалитьМмм... У меня даже живот подвело... Кушать тебе жутко хочется! Я тоже обожаю чиабатту и именно с оливками! Мнямка!
ОтветитьУдалить